Cuando la presión arreciaba, las Leonas salieron adelante con su primer éxito en los Juegos Olímpicos Beijing 2008.

Foto AFP

Por la tercera fecha del Grupo B, el seleccionado femenino de hockey sobre césped derrotó a Japón por 2 a 1, con goles de Alejandra Gulla y Claudia Burkart, y relanzó sus chances de alcanzar las semifinales, luego de empatar en sus dos primeras presentaciones.

La Argentina venía de igualar sucesivamente por 2 a 2 ante los Estados Unidos y Gran Bretaña, dos rivales menores en lo previo. En esos cotejos, las Leonas ganaban por 2 a 0 y, en ambos encuentros, terminaron cediendo puntos importantes. Los fantasmas volvieron hoy, con el descuento japonés, a 6 minutos del final, pero esta vez el triunfo se concretó.
La imperiosa necesidad de ganar las hizo salir adelante y las chicas argentinas consiguieron un importante éxito para colocarse segundas en la Zona, posición de clasificación a semifinales, por detrás de Alemania, líder invicto, con 9 puntos, y próximo rival del conjunto nacional pasado mañana.
En los primeros minutos, la Argentina buscó con desesperación y, en el desorden, le costaba ser preciso en los metros finales ante un equipo con una disciplinada defensa y una sólida arquera. Recién, a los 11 minutos, Gulla contó con la primera chance clara del match, pero no pudo ser. Rebecchi estuvo cerca luego y la arquera japonesa, Iluso Okamura, respondió bien. Para variar, el conjunto asiático pudo abrir el marcador con córner corto, a los 20, que fue desaprovechado y se marcharon al descanso 0 a 0.
En el segundo tiempo, el equipo de Gabriel Minadeo consiguió la ventaja rápidamente. A los 2 minutos de juego, a la salida de un tiro libre, Gulla cruzó el remate y las chicas tuvieron el primer desahogo tan deseado.
Tras obtener la ventaja, Japón buscó el empate, aunque, a los 16, a la salida de un córner corto ejecutado por Soledad García, las Leonas encontraron el segundo, que fue marcado por Burkart.
Otra vez en ventaja 2 a 0, los fantasmas se hicieron sentir de nuevo, luego de los dos primeros partidos. Encima, a 6 minutos del final, Kaiko Miura convirtió a la salida de un córner corto y puso el 2 a 1. Cuando quedaban 2 minutos, Gulla vio la tarjeta amarilla y la Argentina terminó el match con una jugadora menos.
Hubo que sufrir hasta el final, pero el éxito tan deseado llegó. Las Leonas todavía dejan dudas, pero la ilusión por conseguir una medalla sigue encendida.

El Grupo B al día

Las Leonas están segundas en la Zona B, con 5 puntos, detrás de Alemania, con 9. Japón suma 4 al igual que Gran Bretaña, Estados Unidos (2)y Nueva Zelanda (0). Hoy, Alemania derrotó a Estados Unidos por 4 a 2 y Gran Bretaña se impuso a Nueva Zelanda por 2 a 1.

• Argentina: Paola Vukojicic; Noel Barrionuevo, Mariana Rossi, Magdalena Aicega y Mercedes Margalot; Claudia Burkart, Luciana Aymar y Mariana González Oliva; Carla Rebecchi, Alejandra Gulla y Soledad García. Ingresaron: María de la Paz Hernández, Rosario Luchetti, Mariné Russo y Giselle Kañevsky. DT: Gabriel Minadeo.
  • Japón: Ikuko Okamura; Toshie Tsukui, Yukari Yamamoto, Keiko Miura y Akemi Kato; Chie Kimura, Mayumi Ono, Rika Komazawa; Sakae Morimoto; Sachimi Iwao y Kaori Chiba. Ingresaron: Miyuki Nakagawa, Tomomi Komori y Yuka Yoshikawa DT: Seung Jin YooGoles: en el segundo tiempo, 2m Gulla (A); 16m Burkart (A); 30m Miura (J).
  • Tarjeta amarilla: 33m ST Gulla (A)
  • Arbitros: Gina Spitaleri (Italia) y Lin Miao (China).
  • Cancha: Olympic Green Hockey Stadium (Beijing).